社工初级考试真题:2017初级实务真题卷
分类:饮食保健 热度:

21、吴女士离异多年未再婚,与女儿一起生活,前夫再婚后,很少与吴女士母女联系。去年吴女士下岗,生活拮据,上初三的女儿越来越不听话,有时还逃课,吴女士经常被老师叫去谈话,说她对女儿的管教不严。吴女士母女为此经常争吵,母女关系紧张。吴女士觉得自己没本事,单亲的状况也不能给孩子好的生活,很无助。于是求助社会工作中小王,小王决定运用性别视角的社会工作方法为吴女士提供协助,正确的做法是()

A.激发其潜能,独立解决问题

B.帮助其反思自己的性格及行为问题

C.建议其与前夫联系,让前夫多与女儿交流

D.建议其尽快结束单身状态,组建新的家庭

答案:C

22、社会工作者小王来到贫困山村参加精准扶贫工作,小王发现,建档立卡的贫困户中,有一部分是妇女,她们大多50岁左右,文化程度低,也没有一技之长,小王计划链接资源帮助这些妇女脱贫。为达此目的,应采取的措施是()

A.协助妇女姐妹树立脱贫信心

B.与妇女姐妹一道分析贫困原因

C.让妇女姐妹利用空闲时间学习技能

D.邀请农技专家为妇女姐妹提供培训

答案:D

23、外来务工人员小丽怀孕了。社会工作者小宋邀请小丽夫妇参加社区举办的科学育儿与生殖健康讲座。小丽夫妇忙于生计,缺席了这次讲座,并认为没有必要定期做产前检查。小丽夫妇的这种情况,在外来务工人员中很常见,针对这些问题,小宋应做的工作是()

A.向社区居民传播公共卫生保健知识

B.提升外来务工人员生殖健康保健意识和能力

C.尊重外来务工人员接受生殖健康教育的自决权

D.实现外来务工人员平等享受医疗保健资源的权利

答案:B

24、为了改善当地单亲贫困母亲的生活,社会工作者小李带领她们成立了传统手工制作互助组,为了实现对单亲贫困母亲的增能目标,小李应采取的做法是()

A.扮演协作者角色,对互助组进行组织和管理

B.组织组员分析市场需求,集体商定做何种手工产品

C.进行市场调研,根据市场需求决定做何种手工产品

D.扮演治疗者角色,帮助组员分析自己对贫困生活应承担的责任

答案:B

25、社会工作者小刘在为脑瘫儿童小强提供服务的过程中,整合了教育、护理、康复等不同专业的服务与资源,回应了小强的多重需要,增强了小强对社会环境的适应能力,小刘所运用的方法属于()

A.社区康复

B.个案管理

C.教育康复

D.需求评估

答案:B

26、社会工作者小王在社区开展宣传活动,劝导居民将机动车和自行车停放在规定车位上,不乱停,不占用盲道,上述宣传活动旨在保护残疾人的()

A.康复权

B.文化生活权

C.社会福利权

D.环境友好权

答案:D

27、社会工作者小燕在前期需求评估中发现,社区内的部分残疾人有就业和融入社会的需求。为此,小燕拟采用职业康复方法满足其需求,她开展该项服务的步骤应是()

A.评估--咨询--培训--就业指导

B.咨询--评估--培训--就业指导

C.咨询--培训--评估--就业指导

D.评估--培训--咨询--就业指导

答案:B

28、社会工作者小郑向督导者老张询问如何与残疾人建立专业关系。老张提供的下列建议中,符合与残疾人监理专业关系指导原则的是()

A.同情残疾人的处境

B.避免当面谈论残疾问题

C.为残疾人提供建议

D.设身处地理解残疾人感受

答案:D

29、老刘一家三口,平时神火比较拮据,主要靠老刘的工资收入过日子,最近,老刘因车祸失去了左腿,无法正常工作,家庭陷入困境,老刘整天待在家里,觉得自己无用,情绪低落。针对老刘的情况,社会工作者首先应为其提供的服务是()

A.协助其申请低保

B.促进其社会交往

C.促进其身体康复

D.减轻其心理压力

答案:A

30、社会工作者组织社区服刑人员成立了法律知识宣讲团,定期在社区内开展法律及禁毒知识宣传。社会工作者采用这种工作策略的目的是()

A.让社区服刑人员参与维护社区治安

B.为社区服刑人员提供就业技能培训

C.对社区服刑人员加强监督,严格管理

D.让社区服刑人员服务社区,进行自我教育

答案:D

初级社工

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日健康网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

本文链接:每日健康网http://www.meirijk.cn/a/yinshi/2018/0605/1627.html

上一篇:长江中游城市群骨科专科联盟在武汉成立 下一篇:2017社工初级考试真题:初级综合能力
猜你喜欢
各种观点
热门排行
精彩图文